Top.Mail.Ru

Безопасные шторы

Карниз и шторы – прекрасное и практичное изобретение. Польза от комплекса штор и карниза многофункциональна. Вот только несколько задач, которые может решать грамотно устроенная штора:
1. светомаскировка
2. уменьшение или полная ликвидация визуального контакта
3. солнцезащита
4. временные перегородки
5. повышение комфорта в помещении.


Эти и многие другие функции шторы выполняют под управлением человека. Это управление осуществляется вручную или с применением приводов и даже автоматики. Использование привода и автоматики позволяет уменьшить затраты времени на манипуляции со шторами, а в крупных помещениях эти затраты весьма ощутимы.


Штора, а точнее – карниз, на котором она укреплена – источник определенной опасности. Дело в том, что параметры крепления карнизов к стенам нигде не регламентируются. Монтаж каждого карниза осуществляется вручную и всецело зависит от мастерства монтажника. Таким образом, авария или даже падение карниза – довольно распространенное чрезвычайное происшествие в быту, на многих производственных объектах и в общественных зданиях.

Неисправности и поломки карнизов


Вот несколько примеров типичных и наиболее распространенных поломок и аварий карнизов, на которых укреплены шторы:
1. поломка бегунка или кольца, других элементов этого крепежного узла
2. выход из строя профиля или штанги, по которым движутся бегунки или кольца
3. деформация или поломка профилей или штанги
4. поломка крепежного кронштейна и его обрыв с монтажного места.
Поломка одного кронштейна или его обрыв с места неминуемо ведет к падению всей штанги или профиля вместе со шторой – второй кронштейн не может удержать всей конструкции.


Мастер подготовил опорные узлы для крепленияч потолочного карниза по подвесному потолку. По периметру комнаты виден присенный профиль такого потолка

Эти поломки, связанные с падением карниза, характерны для тех профилей, которые крепятся на кронштейнах. Современные потолочные карнизы крепятся равномерно по всей длине и возможность отрыва от потолка и падения при таком надежном креплении ничтожно мала.


Чаще всего наблюдаются нарушения порядка движения бегунков или колец, когда элементы крепления штор сцепляются между собой. Нередки и поломки самих бегунков.

Правильное крепление и грамотная эксплуатация


Комплексы штор с электроприводом и дистанционным управлением монтируют специалисты, поэтому знать и применять простые правила монтажа и эксплуатации важно самодеятельным монтажникам и обычным пользователям. Многие особенности эксплуатации изложены в сопроводительных записках – инструкциях, входящих в комплекты карнизов от солидного производителя.


Самое главное при самостоятельном монтаже карниза – обеспечить надежное крепление его к стене или к потолку. Если крепление осуществляется к оштукатуренной стене, то входящие в комплект карниза дюбеля чаще всего недостаточны по длине – они не учитывают толщину штукатурки, к которой крепить бессмысленно.


Для надежного крепления к оштукатуренной стене необходимо, чтобы длина дюбеля в теле кирпича или бетона стен составляла не менее 30 мм, а в стенах из рыхлого материала – газобетона или пенобетона составляла не менее 60 мм. Для стен из многопустотного кирпича и его аналогов требуются специально для этого предназначенные дюбеля.
Бурение отверстия под дюбель должно быть «уверенным», то есть дюбель не должен попадать в шов между кирпичами. В сомнительных случаях выгодно применить дюбеля максимально возможного диаметра, пусть даже за счет того, что карнизы будут несъемными.


Важно понимать, что восстановление упавшего карниза – намного более трудное дело, чем обычный монтаж. Также нужно иметь в виду, что точно такие же карнизы будут отсутствовать в продаже – продукция такого типа постоянно модернизируется. Это – еще один стимул крепить карниз на совесть и пользоваться им аккуратно.


Эксплуатация штор сводится к внимательному и осторожному обращению с ними. Манипулируя шторами, важно не прилагать к ним вертикальных усилий - то есть, не тянуть шторы вниз, а направлять усилия как можно точнее в необходимом направлении. Лучше всего, если по краям шторы будут укреплены специальные ручные штанги – они позволяют прилагать наиболее точные и безопасные для всей конструкции усилия при манипуляциях со шторами.


Разумеется, какие-то начальные привычки уважительного отношения к шторам должны быть привиты домашним любимцам, особенно котам, прыжки которых создают значительные нагрузки на бегунки и всю конструкцию.

Акции